400-692-0066
【20210111】每日一练-数量关系2021/1/11 0:00:00 | 兴为公考
1.一只船沿河顺水而行的航速为30千米/小时,已知按同样的航速在该河上顺水航行3小时和逆水航行5小时的航程相等,则此船在该河上顺水漂流半小时的航程为(  )。

A.1千米

B.2千米

C.3千米

D.6千米

2. 1,2,6,21,109,768,(    )

A.8448

B.8450

C.8452

D.8454

3.把17分拆成若干个自然数的和,这些自然数的积最大为:(    )

A.72

B.486

C.729

D.972

4. 4,30,56,82,(  )

A.114

B.106

C.112

D.108

5.某公司甲、乙两个营业部共有 50 人,其中 32 人为男性。已知甲营业部的男女比例为 5:3,乙营业部的男女比例为 2:1,问甲营业部有多少名女职员?(  )

A.18

B.16

C.12

D.9

答案与解析

1.答案: C

解析:

由题意可得,逆水航速=30×3÷5=18,设水速为n,则静水速度=30-n=18+n,解得n=6千米/小时,则顺水漂流半小时的航程为6×0.5=3千米,故正确答案为C。

2.答案: D

解析:

原数列有如下关系:1×1+1=2,2×2+2=6,6×3+3=21,21×5+4=109,109×7+5=768,故下一项为768×11+6,根据首尾数法可知,该值的尾数为8×1+6的尾数,即为4。

3.答案: B

解析: 要使积最大,需将17拆成若干个3与2的和的形式,且2的个数要尽可能的少,17=3+3+3+3+3+2,积最大为,故选择B。

4.答案: D

解析:

原数列为等差数列,公差为26,则未知项为82+26=108,故正确答案为D。

5.答案: C

解析:

设甲营业部有3X名女职员,乙营业部有Y名女职员,则有5X+2Y=32;32+3X+Y=50,解得X=4,Y=6,故甲营业部有3×4=12名女职员,故正确答案为C。

老师点睛:

有题意可知,两个营业部共有50-32=18名女职员,排除A。根据“乙营业部的男女比例为2:1”可知,乙营业部的男职员为偶数,由于男职员的总人数为偶数,则甲营业部的男职员人数同样为偶数。根据“已知甲营业部的男女比例为5:3”,甲营业部的女职员人数能同时被2和3整除,排除B、D,故正确答案为C。