400-692-0066
省考50个常见常识考点2021/3/23 0:00:00 | 兴为公考
1. 被世人称为“脉学介导者”的是_______
答案:扁鹊
2. 被世人称为“外科之祖”的是_______
答案:华佗
3. 被世人称为“医圣”的是_______
答案:张仲景
4. 被世人称为“预防医学的介导者”的是_______
答案:葛洪
5. 被世人称为“药王”的是_______
答案:孙思邈
6. 被世人称为“药圣”的是_______
答案:李时珍
7. 关汉卿与郑光祖、白朴、马致远并称_______
答案:“元曲四大家”
8. 五经:指_______
答案:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》
9. 四书:指_______
答案:《大学》《中庸》《论语》《孟子》
10. 中国历史上第一部比较系统的封建成文法典是_______
答案:《法经》
11. 中国第一部长篇章回体小说是_______
答案:《三国演义》
12. 中国第一部用古白话文写成的歌颂农民起义的长篇章回体版块结构小说是_______
答案:《水浒传》
13. 中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说是_______
答案:《西游记》
14. 被世人称为“诗骨”的是_______
答案:陈子昂
15. 被世人称为“诗杰”的是_______
答案:王勃
16. 被世人称为“诗狂”的是_______
答案:贺知章
17. 被世人称为“诗仙”的是_______
答案:李白
18. 被世人称为“诗圣”的是_______
答案:杜甫
19. 被世人称为“ 诗魔”的是_______
答案:白居易
20. 被世人称为“诗囚”的是_______
答案:孟郊
21. 被世人称为“诗奴”的是_______
答案:贾岛
22. 被世人称为“诗豪”的是_______
答案:刘禹锡
23. 被世人称为“诗佛”的是_______
答案:王维
24. 被世人称为“诗鬼”的是_______
答案:李贺
25. 被世人称为“七律圣手”的是_______
答案:李商隐
26. 中国目前所见年代最早的手工业技术文献是_______
答案:《考工记》
27. 中国现存最早的一部完整的农书是_______
答案:《齐民要术》
28. 被称为“中国科学史的里程碑”的著作是_______
答案:《梦溪笔谈》
29. _______基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面
答案:《农政全书》
30. 被称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是_______
答案:《天工开物》
31. 中国最早的一部详细记录所经地理环境的游记是_______
答案:《徐霞客游记》
32. “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”描写的是我国的_______(传统节日)
答案:春节
33. “东风夜放花千树,更吹落,星如雨”描写的是我国的______(传统节日)
答案:元宵节
34. “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”描写的是我国的_______(传统节日)
答案:清明节
35. “两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”描写的是我国的_______(传统节日)
答案:七夕
36. “满月飞明镜,归心折大刀”描写的是我国的_______(传统节日)
答案:中秋节
37. “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描写的是我国的_______(传统节日)
答案:重阳节
38. _______(画)以三国时代曹植的浪漫主义爱情名篇《洛神赋》为题材
答案:《洛神赋图》
39. _______(画)内容反映的是吐蕃(今西藏)首领松赞干布迎娶文成公主入藏的事
答案:《步辇图》
40. _______(画)展示了“回眸一笑百媚生”的唐代美女众生像
答案:《唐宫仕女图》
41. _______(画)是现存最古老的纸本中国画
答案:《五牛图》
42. _______(画)以连环长卷的方式描摹了南唐巨宦韩熙载家开宴行乐的场景
答案:《韩熙载夜宴图》
43. _______(画)以长卷形式,描绘了连绵的群山冈峦和浩淼的江河湖水
答案:《千里江山图》
44. _______(画)以长卷形式录十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况
答案:《清明上河图》
45. _______(画)以长卷的形式,主要描绘了浙江省桐庐、富阳境内富春江两岸初秋的秀丽景色
答案:《富春山居图》
46. _______(画)以春日晨曦中的汉人宫廷(非汉代宫廷)为题,描绘后宫佳丽百态
答案:《汉宫春晓图》
47. _______(画)描绘了姿态各异的骏马百匹放牧游息的场面
答案:《百骏图》
48. 徐悲鸿擅长画_______
答案:马
49. 齐白石擅长画_______
答案:虾
50. 黄胄擅长画_______
答案:驴