400-692-0066
2022年省考:突破效率比,解决大“工程”2022/4/18 0:00:00 | 兴为公考

工程问题是行测数量关系这一部分中的常考题型,主要解题方法就是设特值,相对来说是难度不大的一类题型,但有些同学对于该题型比较头疼,特别是给出间接效率比时,不知如何下手。为了帮助考生更好的突破该类型题目,接下来针对工程问题中间接给出效率比的题目进行分析。

这类题目特点就是给出很多等量关系,主要方法就是根据等量关系列方程,化简得到效率比,按照效率比设特值从而进行求解。下面通过例题进行讲解说明。

例1、A、B两台机器生产一批零件。A机器2天生产的零件数与B机器3天生产的零件数相同,A和B机器一同生产3天完成了全部零件的一半。若现在由A、B两台机器一同生产4天,剩余的由B机器生产还需要多少天?

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】A。题目给出明显的等量关系,用方程表示出来,设分别表示A、B机器的效率,则有据此设A、B机器的生产效率分别为3和2。根据“A和B机器一同生产3天完成了全部零件的一半”可知,两台机器一同生产3×2=6天可完成全部。当两台机器一同生产4天后,剩余零件的工作量为(3+2)×(6-4)=10,由B机器单独生产还需要10÷2=5天。故该题选A。

例2一批口罩的加工任务,甲单独加工12天完成。若甲先单独加工3天,再由乙单独加工2天,则能完成任务的一半。现甲和乙合作加工若干天后,再由乙单独加工至完成任务,最终发现甲、乙合作加工的时间与乙单独加工的时间相同,则完成该加工任务共用多少天?

A.3 B.4 C.6 D.8

【答案】C。题目给出甲单独完工和甲乙各做一段时间的完工方式,根据题意,工作总量不变,则:设甲和乙的工作效率分别是2和3,则工作总量为12×2=24。设甲、乙合作加工的时间与乙单独加工的时间都是t天,则(2+3)×t+3t=24,解得t=3,故完成该加工任务共用2×3=6天。故本题选C。

以上两题都是间接给出效率比,但是大部分同学一眼识别不出来,但能够清晰地找到等量关系,可先列出方程,化简后就可以得到效率比,再设特值,题目就会迎刃而解。望大家能认真投入,进行大量题目训练,从而拿下这一类题型。