400-692-0066
地方公务员备考行测试题:阅读理解2021/4/22 0:00:00 | 兴为公考

现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义。瑞恰兹在《意义的意义》一书中,考察了十六种传统美学对于美所作的哲学思考,他认为除了证明美的多义性和歧义性之外,再没有什么了,因而认为传统美学的方法是不科学的,应当抛弃。他采取了语言分析的方法,从美这个词的具体运用中,来探讨美的意义。这样,美就不再是一个玄学的幻影,而是一个约定俗成的词。

现代西方美学这一股否定美的浪潮,无疑有其时代的背景和世界性的影响。(它)使本来属于哲学范围的美学,向着科学靠近了一步。对于这一发展的倾向。哈·奥斯本曾经这样加以评价:

它那审慎、实证、分析的作风标志着一种更为严密的研究趋势; 它不愿作总的概括,却更为重视各门艺术如音乐、绘画、诗、戏剧等等的独特个性。它把兴趣集中在对各门艺术批评所用的概念结构上,分别从逻辑上加以澄清;并把所用的不同的评价标准弄清楚。与此相对照,建立一致性的东西,不是被视为不成熟的,就是被视为是危险的蒙昧主义。这种深入的研究,对于阐明一些特殊的问题,做出了显著的贡献,在分辨真假的争论中,也取得了某些进展。但是,从整个领域来看,它除了分解的方法外,在结论上并没有取得与之相称的结果。

美学问题不仅是一个细节的分析问题,而且是一个关系到整个人类感情价值的问题。对于感情价值,单靠语义和结构的分析,单靠信息和符号,单靠解剖刀,是无济于事的。它归根到底,要在科学的心理学方法之上,诉之于哲学的玄想和沉思,诉之于人类的心灵。人类的心灵,包括已知和未知、局部和整体、现在和未来。科学所面对的,是已知、局部和现在的部分; 哲学所面对的,则主要是未知、整体和未来的部分。人类的感情世界,其中主要是美和艺术的世界,是人类心灵中重要的组成部分,因此,要抛弃对于美和艺术的本质的哲学探讨,这是不可能的。

1.1.

文中括号中的“它”指的是(  )。

A.心理美学

B.科学美学

C.现代西方美学的否定美的浪潮

D.传统美学的哲学思考

1.2.

对第一段内容的理解,正确的一项是(  )。

A.现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学

B.心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主题及内容的研究

C.科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析

D.用语言分析的方法研究美学就会发现,美并非高不可攀,美是通俗易懂的

1.3.

对画线词语“否定美”的理解,正确的一项是(  )。

A.否定玄妙高雅的美,崇尚通俗自然的美

B.否定用哲学方法研究美,主张用科学方法研究美

C.否定传统美学提倡的美,崇尚富于科学精神的美

D.否定思辨性的哲学美,主张语言学的形象美

1.4.

对哈·奥斯本的评价,理解有误的一项是(  )。

A.现代西方美学注重实证分析,其作风是审慎的,研究比以往更为严密

B.并对各门类艺术批评分别加以澄清

C.现代西方美学反对研究的笼统与模糊,拒绝对各门艺术做出概括性论断

D.现代西方美学对艺术美一致性的研究是深入的,并在某些方面做出了贡献

1.5.

下列依据文本信息作出的分析或推断,不正确的一项是(  )。

A.现代西方美学强调了人类审美情感的一个侧面,其产生有一定的时代背景,对美学研究的发展具有一定的推动作用

B.心理学美学与科学美学在反传统的层面上态度相同,所采用的研究方法也大体相同,但各自研究的侧重点不同

C.作者同意哈·奥斯本对现代西方美学的评价,引用他的话,既表明了己意,又为下文推出自己的结论做了铺垫

D.美和艺术的世界是人类心灵中重要的组成部分,哲学才能解决人类心灵中未知、整体和未来的问题,所以只能用哲学的方法研究美的本质

 美国科学家们近日首次拍摄到了HIV(人类免疫缺陷病毒)在人体内的扩散,他们发现HIV病毒以一种先前未知的方式从感染细胞转移到健康细胞。这是科学家们在了解HIV扩散过程方面所取得的一项重大突破。研究人员创建了一个感染HIV病毒的克隆分子,并将一个蛋白插入其遗传编码,此克隆病毒暴露在蓝光下即可发出绿光。这使科学家们可在数字视频设备上看到这些细胞,并捕获感染HIV的T细胞与未感染细胞进行互动的方式。他们指出,当被感染细胞接触到健康细胞时,它们之间就会建立起一座称为病毒突触的“桥梁”。这样,研究人员就能观察到绿色荧光病毒微粒向突触移动并进入健康细胞。

此项研究揭示,病毒蛋白正是这样通过突触聚集而进入未感染细胞的。本研究的研究人员称,此项发现或许可以解释艾滋病疫苗的开发为什么至今都不太成功,研究成果将有助于创建出对抗HIV和艾滋病的新治疗方案。该研究的研究人员认为:“我们对此种转移模式了解得越多,我们就越有机会搞清楚如何来阻断HIV和艾滋病的扩散。”

数十年来,人们一直相信,HIV主要通过自由流动粒子在身体内进行扩散,这些粒子可将自身附着在一个细胞上,接管其复制机制,然后制作出自己的诸多副本。2004年,科学家就发现,HIV在细胞间的转移可通过病毒突触发生,但是他们无法了解为何这一过程在病毒扩散中如此有效。基于,以前开发HIV疫苗的努力都集中在启动免疫系统来识别和攻击自由流动病毒蛋白。

新的视频显示,HIV可通过在细胞间直接转移来规避识别。该研究的研究人员说,他们正在开发可帮助免疫系统识别含有病毒突触格式蛋白的疫苗及以突触形成所需因子为靶标的抗病毒药物。他们认为,经由病毒突触的“T细胞——T细胞”直接转移是HIV病毒感染的一个高效途径,这也许是最主要的传播模式。

2.1.

根据第1段内容可知,绿色荧光有助于(  )。

A.使蓝光变成绿光

B.病毒微粒向突触移动并进入健康细胞

C.在数字视频设备上看到HIV细胞

D.帮助蛋白插入感染HIV的分子

2.2.

感染HIV的T细胞与正常细胞如何进行交互?(  )。

A.通过绿色荧光

B.通过病毒突触

C.通过病毒蛋白质

D.通过自由流动粒子

2.3.

第3段中的“此”指的是(  )。

A.自由流动粒子是HIV扩散的主要依附

B.自由流动粒子具有复制细胞的机制

C.病毒突触促进HIV在细胞间自由转移

D.HIV具有在细胞间直接转移的复制机制

2.4.

HIV疫苗开发至今都不太成功,最可能原因是不清楚(  )。

A.通过绿色荧光可以看到病毒微粒的转移

B.病毒细胞如何通过病毒突触快速扩散

C.如何阻断HIV和艾滋病的扩散

D.病毒突触是如何发生的

2.5.

HIV病毒最主要的传播模式可能是(  )。

A.通过自由粒子的自身复制

B.通过自由流动粒子在体内扩散

C.通过病毒突触的直接转移

D.通过病毒蛋白感染健康细胞

答案与解析

1.1.答案: C

解析:

此题考查分析词语指代的能力。迅速定位原文加点的“它”,容易判断“它”指代其前一句“现代西方美学这一股否定美的浪潮”,故正确答案为C。

1.2.答案: C

解析:

此题考查细节判断。由“科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体”可知,C项正确。

A项错偷换概念,将“美的本质问题”偷换成“传统美学”。B项,材料说心理美学“偏重于主体”,主体指的是审美的人,并非“审美对象的结构与功能进行科学分析”。D项,材料指“美”这个词的具体运用中,“美”的意义并不玄奥,是约定俗成的。这里是说采用语言的分析方法,界定“美”的意义不玄奥,并非“美”本身通俗易通。

故正确答案为C。

1.3.答案: B

解析:

此题考查词语理解。迅速定位原文。由后句现代西方美学这一股否定美的浪潮“使本来属于哲学范围的美学,向着科学靠近了一步”,可知其否定用哲学方法研究美,主张用科学方法研究美,故正确答案为B。

1.4.答案: D

解析:

此题考查细节判断。D项材料中“这种深入的研究……也取得了某些进展”的“这种研究”指的是与一致性研究对照的研究,并非“一致性的研究”本身。故D项理解错误。

由“它那审慎、实证、分析的作风标志着一种更为严密的研究趋势”可知,A正确。由“它把兴趣集中在对各门艺术批评所用的概念结构上,分别从逻辑上加以澄清”可知,B正确。由“它不愿作总的概括”可知,C正确。

故正确答案为D。

1.5.答案: D

解析:

此题考查细节判断。由“它归根到底,要在科学的心理学方法之上,诉之于哲学的玄想和沉思,诉之于人类的心灵”可知,应在科学的心理学方法之上,诉之于哲学来研究美的本质。D项“只能用哲学的方法”表述不当。

由“……无疑有其时代的背景和世界性的影响……对于这一发展的倾向”和“美学……关系到整个人类感情价值的问题”,可知A正确>由“心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管哪种方法,他们都认为……”可知,B正确。联系上下文可知,作者同意哈·奥斯本对现代西方美学的评价,故C正确。

故正确答案为D。

2.1.答案: C

解析:

本题为细节判断题。

由“此克隆病毒暴露在蓝光下即可发出绿光。这使科学家们可在数字视频设备上看到这些细胞”可知,绿色荧光有助于在数字视频设备上看到HIV细胞。其他三项都不是绿色荧光的作用。

故正确答案为C。

2.2.答案: B

解析:

本题为细节判断题。

第一段后半部分提到“当被感染细胞接触到健康细胞时,它们之间就会建立起一座称为病毒突触的‘桥梁’”,由此可知是“病毒突触”在两种细胞交互中起了作用。

A项绿色荧光只是能够使科学家们可在数字视频设备上看到这些细胞,并捕获感染HIV的T细胞与未感染细胞进行互动的方式,而非其进行交互的途径;C项错误,第二段提到病毒蛋白通过“突触”聚集而进入未感染细胞,其本身却非交互途径;D项错误,材料第三段提到“HIV主要通过自由流动粒子在身体内进行扩散”,也非T细胞与正常细胞进行交互的途径。

故正确答案为B。

2.3.答案: B

解析:

本题为代词指代题。

第三段首先提到HIV通过自由流动粒子进行扩散的原理,即这些粒子可以接管细胞的复制机制,然后制作出自己的诸多副本。正是因为这种原理,所以“以前开发HIV疫苗的努力……识别和攻击自由流动病毒蛋白”。由此可知,“此”所指代的便是“自由流动粒子具有复制细胞的机制”,B项表述正确。

C项为强干扰项。第三段提到科学家在2004就发现HIV在细胞间的转移可通过病毒突触发生,但是他们对这种转移模式无法了解,由此可知以前开发的疫苗并不是基于“病毒蛋白突触聚集而进入未感染细胞”这种转移模式来研究的。

故正确答案为B。

2.4.答案: B

解析:

本题为细节判断题。

第二段提到,“科学家们发现病毒蛋白正是这样通过突触聚集而进入未感染细胞,这一发现或许可以解释艾滋病疫苗的开发为什么至今都不太成功”。由此可以推断,HIV疫苗开发至今都不太成功,其原因可能是科学家不清楚病毒细胞如何通过病毒突触快速扩散的。

故正确答案为B。

2.5.答案: C

解析:

本题为细节判断题。

根据文章最后一句“经由病毒突触的‘T细胞——T细胞’直接转移是HIV病毒感染的一个高效途径,这也许是最主要的传播模式”可以直接推知,HIV病毒最主要的传播模式可能是通过病毒突触的直接转移。

故正确答案为C。